凄い噂

牛乳使用の料理研究家、小山浩子の年齢に驚き!?減塩乳和食のお陰!?

ジューミー3

本日のTBS系トークバラエティ番組『マツコの知らない世界』には牛乳を使った料理研究家として有名な小山浩子さんが登場します。メディア等では『日本で唯一のミルク料理研究家』と紹介される事も多いです。

小山浩子さんは芸能人ではありませんが料理の世界ではかなり有名な方なんです。でも、知らない方もいると思うので少し経歴をご紹介致します。

小山浩子さんは、大学名は公表されていませんが食物栄養学科を卒業し、栄養士の資格を取得しています。卒業後、就職したのは乳業メーカー。

乳製品を普及させるために牛乳を使った料理をたくさん考え試作してはレシピを作成したそうです。10年間で1000品にも及んだそうですよ。

【スポンサーリンク】

 

平均すると最低でも4日に1つは牛乳を使った料理を創ってた事になります。『日本で唯一のミルク料理研究家』と言われる訳ですね。

その後、JFCS(ジャパン・フードコーディネーター・スクール)に入学し、食のクリエイターであるフードビジネス・コーディネーターの資格も取得しています。動機は食に関する幅広い知識とプレゼンテーション能力を身に付けたかったからだそうです。

料理の実力に加えてプレゼンテーション能力も身に付けたらもう独立できちゃいますよね。実際、2003年にフリーとなっています。そして『五感で楽しむ』をコンセプトに、牛乳をテーマにした出張料理教室を開始しています。

現在は、その他に年間100会場以上の講演や企業のメニュー開発、雑誌へのレシピ提供、雑誌や新聞への栄養コラムの執筆、テレビ出演等幅広い活動を展開しています。牛乳料理のレシピ開発はもう20年以上になるそうです。

小山浩子さんのテレビ出演実績

小山浩子さんのテレビ出演実績は多数です。

TBS『はなまるマーケット』
日本テレビ『ヒルナンデス』
日本テレビ『ZIP』
テレビ東京『L4you(レディス4)』
フジテレビ『スーパーニュース』
※管理栄養士としてレギュラー出演
TBS『Nスタ』
TBS『駆け込みドクター』
TBS『ミルク書』
NHK『生活ホットモーニング』
NHK『あさイチ』
NHK『すいえんサー』
NHK『サキどり』
NHK『ゆうどき』
ショップチャンネル等

小山浩子さんの出版書籍

小山浩子さんは書籍も多数出版しています。

目からウロコのおいしい減塩 乳和食 主婦の友社発行
ミルク世紀(アートディレクター寄藤文平氏とコラボ) 美術出版社発行
高血圧がみるみる改善する-牛乳たすだけ減塩レシピ アスコム発行
毎日食べたいミルクのレシピ50 関東生乳販連発行
頭の良い子に育つ育脳レシピ 日東書院発行
食育図鑑(共著) 群羊社発行
くらし方がかわる! おうちでごはんを愉しむIHクッキング 小学館発行

『マツコの知らない世界』が楽しみ!

以上のように小山浩子さんがどういう人生を生きて来たかを知ると、牛乳に対する造詣が如何に深いかお分かり頂けたと思います。

そんな小山浩子さんが『マツコの知らない世界』で牛乳について色々教えてくれるのですから有り難いですよね♪

番組では小山浩子さんが全国380種類以上の牛乳の中から個性派牛乳を紹介してくれるそうです。

また、身近のごく普通のスーパーで買える牛乳の選び方や牛乳を加えるだけでおいしくなる簡単牛乳レシピも教えてくれるとか。楽しみですね♪

小山浩子さんの年齢が話題に!

小山浩子さんの年齢って何歳くらいに見えますか?結構、長い間やってる割りには若く見えますよね。実際に、そう思っている人はたくさんいるようです。

小山浩子さんのブログにも年齢に関するエピソードがありました。

千葉県立保健医療大学に行ってきました(^^♪2010年 11月 24日

今日は午後から大学で2コマ(180分)授業をさせて頂きました♪
対象は、健康科学部栄養学科の生徒さんたちです。
私も20年前、学生だった頃を思い出しました!
なんて冒頭で話をしたら、学生さんたちから『え~』『本当~』『見えない~』なんて
声があがり、恥ずかしかったです。どうやら、実年齢より若くみえたみたいです。

やはり学生さん達も小山浩子さんが若く見えたようです。小山浩子さんの年齢は公開されておりませんが、このブログ記事で大体推測できちゃいますよね。

大学をストレートに卒業したら22歳で卒業です。20年足すと42歳、更に4年前という事で46歳。46歳なら若いですよね。

実は、小山浩子さんはJA健康寿命100歳プロジェクト推進委員でもあるんですよ。健康に長生きしようって考えていらっしゃるのかもしれませんね。健康と美容って実はイコールで結ばれるんですよ。

小山浩子さんの年齢が若く見えるのは減塩乳和食のお陰!?

小山浩子さんが書いた本『目からウロコのおいしい減塩『乳和食』』は、 2014年グルマン世界料理本大賞イノベ―ティブ部門世界第2位を受賞しているんです。

毎年その年に発行された世界中の料理本やワイン本から選出される「料理本のアカデミー賞」と言われている賞です。そんな名誉ある賞で世界第2位なんて凄いですよね。

減塩『乳和食』についてですが、和食と言えば無形文化遺産に登録されている世界的ヘルシーフードですが、それに牛乳を加えた料理の事を乳和食と名付けたようです。

和食は塩分過多になりやすい欠点もありますが、減塩効果のある牛乳を入れる事で和食がよりヘルシーになるそうです。

こういうヘルシー料理をいつも開発して自ら食べ続けているのですから若々しくても納得ですよね。

※いいねと感じたら『いいね』や『ツイート』、また『評価』や『コメント』等も頂けると嬉しいです。

 

コメントを残す

※掲載基準 批評:○ 根拠のない誹謗中傷:×


【楽天市場デイリー総合ランキングトップ商品】
1618円(送料込)
クリスタルガイザー / クリスタルガイザー(Crystal Geyser) / ミネラルウォーター 500ml 48本 水 ケース☆送料無料☆
レビュー平均:4.62
レビュー件数:13440
爽快ドリンク専門店
80784円(送料込)
【直販限定モデル】フローリングや畳の多いご家庭に! 最上位機種と同じクリーナーヘッド付 微細なホコリ、大きなゴミも同時にキャッチ
レビュー平均:3.5
レビュー件数:2
Dyson公式 楽天市場店
3218円(送料込)
訳ありドカッと1kg詰め込んじゃいました!大人気!豆乳おからゼロクッキー!目指すは1月でお腹すっきり5キロ減!
レビュー平均:4.08
レビュー件数:252
ビー・ドット・ラボ

サブコンテンツ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

このブログのQRコード

このページの先頭へ